Este fin de semana nuestra comarca recibió los primeros bonitos del norte de la temporada 2013. Parece que no fueron muchos, 4.500 kilos. También se dice que los tamaños de los ejemplares tampoco fueron muy grandes, aunque se ha verificado que eran del tamaño adecuado, de entre 4 y 7 kilos. Con todo ello, y suponemos que algo habrá tenido que ver también la situación económica actual, no se alcanzaron los precios habituales, pagándose a entre 7 y 11 euros el kilo.
Las 4,5 toneladas se repartieron entre más de 20 compradores, entre los que destacan conocidos grupos alimentarios. El comentario generalizado es la preocupación entre los boniteros por los precios alcanzados, ya que si esta es la primera hornada, y por lo normal debería ser la más cara: «Imagínate cuando la costera esté asentada, a cómo va a ir el kilo del bonito», predijo el patrón de El Rey Pescador. De la misma forma que la economía, la producción pesquera gallega parece estar en recesión, acumulando un total de dos años negativos, aunque no por la cantidad de lo pescado, si no por el precio pagado.
Aún así de forma oficial arranca en Galicia la costera del bonito, cuando finalizan las fiestas de Burela y pasaba el martes del «no te cases ni te embarques». Estaba previsto que se hiciese a la mar desde el puerto burelense al menos un barco, el Pixuetinas. Durante varios díasseguirán zarpando los pesqueros desde Burela así como de otros muelles gallegos.
El bonito del es capturado desde tiempos antiguos pieza a pieza, y se le conoce como el príncipe azul. Subidos con gancho a la embarcación son conservados a bordo hasta que los ponen en las lonjas para realizar las subastas. La modalidad de pesca es conocida como al curricán. En Burela es tradición la fiesta del Bonito, de la cual el Restaurante entre Foz y Burela, Lugo
Ayer se comercializaron en la lonja de A Coruña unos 4.500 kilos. Capturadas a unas 350 millas del puerto coruñés por lanchas vascas, se pagaron entre 7 y 11 euros por kilo. Hoy descargan en Burela los bonitos que abren la campaña en A Mariña. A las seis de la mañana se subastan los más de 10.000 kilos que traen a bordo. A la espera de cómo se paguen, lo que sí hay es expectación, especialmente entre los restaurantes más reputados de la comarca, que quieren ofrecer a sus clientes los primeros bonitos del norte que se comercializan en A Mariña. También los distribuidores intentarán hacerse con parte de los lotes, para enviarlos a pescaderos y hosteleros que surten habitualmente.
Como otros años, las subasta de bonito en A Mariña empiezan pocos días después de que hayan zarpado los pesqueros de la comarca que participan en la costera. El año pasado también la hubo en Burela, el 13 de junio.
Las 4,5 toneladas se repartieron entre más de 20 compradores, entre los que destacan conocidos grupos alimentarios. El comentario generalizado es la preocupación entre los boniteros por los precios alcanzados, ya que si esta es la primera hornada, y por lo normal debería ser la más cara: «Imagínate cuando la costera esté asentada, a cómo va a ir el kilo del bonito», predijo el patrón de El Rey Pescador. De la misma forma que la economía, la producción pesquera gallega parece estar en recesión, acumulando un total de dos años negativos, aunque no por la cantidad de lo pescado, si no por el precio pagado.
Aún así de forma oficial arranca en Galicia la costera del bonito, cuando finalizan las fiestas de Burela y pasaba el martes del «no te cases ni te embarques». Estaba previsto que se hiciese a la mar desde el puerto burelense al menos un barco, el Pixuetinas. Durante varios díasseguirán zarpando los pesqueros desde Burela así como de otros muelles gallegos.
El bonito del es capturado desde tiempos antiguos pieza a pieza, y se le conoce como el príncipe azul. Subidos con gancho a la embarcación son conservados a bordo hasta que los ponen en las lonjas para realizar las subastas. La modalidad de pesca es conocida como al curricán. En Burela es tradición la fiesta del Bonito, de la cual el Restaurante entre Foz y Burela, Lugo
Ayer se comercializaron en la lonja de A Coruña unos 4.500 kilos. Capturadas a unas 350 millas del puerto coruñés por lanchas vascas, se pagaron entre 7 y 11 euros por kilo. Hoy descargan en Burela los bonitos que abren la campaña en A Mariña. A las seis de la mañana se subastan los más de 10.000 kilos que traen a bordo. A la espera de cómo se paguen, lo que sí hay es expectación, especialmente entre los restaurantes más reputados de la comarca, que quieren ofrecer a sus clientes los primeros bonitos del norte que se comercializan en A Mariña. También los distribuidores intentarán hacerse con parte de los lotes, para enviarlos a pescaderos y hosteleros que surten habitualmente.
Como otros años, las subasta de bonito en A Mariña empiezan pocos días después de que hayan zarpado los pesqueros de la comarca que participan en la costera. El año pasado también la hubo en Burela, el 13 de junio.
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