Hace tiempo comentábamos en este blog dedicado a toda la costa de Lugo, el potencial que podía tener explotar nuestra costa en lo referente en atrae el turismo nacional y extranjero con las actividades pesqueras o marineras que tanta tradición tienen en nuestra región.
Pues bien parece que esta idea empieza a tener empuje entre nuestra población. Así la Escola de Emprendedores pone de manifiesto un documento en que exponen el potencial de este sector y el turismo mariñero. Un grupo de alumnos, participaron ayer en Burela en una visita con mucho sabor marinero. Acompañados por su tutor salieron a navegar para descubrir las tareas a bordo de pesqueros, visitaron el barco museo, la cofradía y su archivo histórico.
Al mismo tiempo nuestra flota pesquera ha dado el pistoletazo a la costera del bonito. Fijaros que potencial más grande el publicitar esta apasionante pesca de cara al turismo. Por ejemplo "Salida a pescar el bonito a la cazea". La pesca a la cazea de este animal que puede llegar a pesar los 100 kilos es impresionante. Una
experiencia que sin duda nunca se olvidará en caso de "prender" uno de ellos. Hay que tener en cuenta que este pescado se captura principalmente con artes artesanales, como la cazea, el currican o el cebo vivo.
Así nuestros primeros barcos salieron ya desde los puertos de Burela y de la A Guarda. Serán Restaurante Vila Do Val cerca de Burela, Costa de Lugo como todos los años, las jornadas gastronómicas de este pez. Mientras tanto, en otro puerto de Galicia, el puerto de referencia para esta pesca, el puerto lucense de la costa de Galicia, el de Burela, que tras celebrar hace poco las fiestas del Carmen, la flota de pesqueros comienza estos días con el increible trasiego del inicio de temporada del Bonito. Este año aumenta en Burela el número de barcos que salen a la caza de este precioso animal con respecto al año anterior. Aproximadamente 15 barcos se preparan para su salida.
aproximadamente unos 10 barcos los que desde el puerto de A Guarda participarán en la costera del bonito de este año. Tres de ellos ya han salido tras este preciado y bonito pez que tanta fama tiene en toda España, el auténtico bonito del norte, y que dicho sea de paso preparamos en nuestro
Toda la comunidad Gallega se prepara también para esta nueva temporada del 2014, para su salidas al mar en busca de los grandes bancos de bonito que curzan por nuestras costas. Jornadas que desde luego son muy esperadas por palangreros, cerqueros y barcos de artes varias para lograr algún que otro beneficio que tanta falta hace.
En total son aproximadamente un centenar los barcos pesqueros gallegos que participan en la pesca del bonito, y que al final de la primavera, entre mayo y junio, este impresionante animal inicia su viaje al norte desde las aguas cercanas a Azores para acudir en verano al Cantábrico y golfo de Vizcaya y, posteriormente, incluso acercase a las aguas de Irlanda.
Si la campaña del 2013 se cerró en Burela con más cantidad de piezas conseguidas, este año comienza con la esperanza de que al menos sea tan buena como la del año anterior y se logren las mismas o más capturas. Esto supone para la Costa de Lugo la manera de conseguir los ingresos que permitan subsistir a las familias pesqueras el resto del año.
La pesca del Bonito convierte a la Costa de Lugo en la capital de esta especie, y la preferida por sus buenos precios por buena parte de los boniteros, no solo en Galicia sino en todo el norte de España. En el 2013 el precio de venta medio de esta especie fue de unos 4 euros por kilo.
Aunque la actual costera aún está en sus inicios, ya se registraron los primeros desembarcos y subastas de bonito. Burela ya inició la venta de este pescado en su puerto con los primeros desembarcos de este animal. A la lonja de Burela llegaron los primeros 1.500 kilos de bonito capturados por el primer barco que encontró el recurso en el Atlántico.
Os esperamos a todos en la Costa de Lugo para que podáis disfrutar de este maravilloso espectáculo en todos sus puertos. Algo que sin duda no se os olvidará.
Pues bien parece que esta idea empieza a tener empuje entre nuestra población. Así la Escola de Emprendedores pone de manifiesto un documento en que exponen el potencial de este sector y el turismo mariñero. Un grupo de alumnos, participaron ayer en Burela en una visita con mucho sabor marinero. Acompañados por su tutor salieron a navegar para descubrir las tareas a bordo de pesqueros, visitaron el barco museo, la cofradía y su archivo histórico.
Al mismo tiempo nuestra flota pesquera ha dado el pistoletazo a la costera del bonito. Fijaros que potencial más grande el publicitar esta apasionante pesca de cara al turismo. Por ejemplo "Salida a pescar el bonito a la cazea". La pesca a la cazea de este animal que puede llegar a pesar los 100 kilos es impresionante. Una
experiencia que sin duda nunca se olvidará en caso de "prender" uno de ellos. Hay que tener en cuenta que este pescado se captura principalmente con artes artesanales, como la cazea, el currican o el cebo vivo.
Así nuestros primeros barcos salieron ya desde los puertos de Burela y de la A Guarda. Serán Restaurante Vila Do Val cerca de Burela, Costa de Lugo como todos los años, las jornadas gastronómicas de este pez. Mientras tanto, en otro puerto de Galicia, el puerto de referencia para esta pesca, el puerto lucense de la costa de Galicia, el de Burela, que tras celebrar hace poco las fiestas del Carmen, la flota de pesqueros comienza estos días con el increible trasiego del inicio de temporada del Bonito. Este año aumenta en Burela el número de barcos que salen a la caza de este precioso animal con respecto al año anterior. Aproximadamente 15 barcos se preparan para su salida.
aproximadamente unos 10 barcos los que desde el puerto de A Guarda participarán en la costera del bonito de este año. Tres de ellos ya han salido tras este preciado y bonito pez que tanta fama tiene en toda España, el auténtico bonito del norte, y que dicho sea de paso preparamos en nuestro
Toda la comunidad Gallega se prepara también para esta nueva temporada del 2014, para su salidas al mar en busca de los grandes bancos de bonito que curzan por nuestras costas. Jornadas que desde luego son muy esperadas por palangreros, cerqueros y barcos de artes varias para lograr algún que otro beneficio que tanta falta hace.
En total son aproximadamente un centenar los barcos pesqueros gallegos que participan en la pesca del bonito, y que al final de la primavera, entre mayo y junio, este impresionante animal inicia su viaje al norte desde las aguas cercanas a Azores para acudir en verano al Cantábrico y golfo de Vizcaya y, posteriormente, incluso acercase a las aguas de Irlanda.
Si la campaña del 2013 se cerró en Burela con más cantidad de piezas conseguidas, este año comienza con la esperanza de que al menos sea tan buena como la del año anterior y se logren las mismas o más capturas. Esto supone para la Costa de Lugo la manera de conseguir los ingresos que permitan subsistir a las familias pesqueras el resto del año.
La pesca del Bonito convierte a la Costa de Lugo en la capital de esta especie, y la preferida por sus buenos precios por buena parte de los boniteros, no solo en Galicia sino en todo el norte de España. En el 2013 el precio de venta medio de esta especie fue de unos 4 euros por kilo.
Aunque la actual costera aún está en sus inicios, ya se registraron los primeros desembarcos y subastas de bonito. Burela ya inició la venta de este pescado en su puerto con los primeros desembarcos de este animal. A la lonja de Burela llegaron los primeros 1.500 kilos de bonito capturados por el primer barco que encontró el recurso en el Atlántico.
Os esperamos a todos en la Costa de Lugo para que podáis disfrutar de este maravilloso espectáculo en todos sus puertos. Algo que sin duda no se os olvidará.
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