Ir al contenido principal

Del origen del cocido a nuestros días

Claudia Roden afirma que " tras la expulsión de los judíos en el sigue XV, los que se quedaron tuvieron que convertirse al cristianismo y una manera de convencer a la Inquisición de que eran conversos era poner cerdo en todos los platos, cocinar con manteca y hasta colgar un jamón en el portal".

Este sería según esta escritora el origen del cocido, que las legumbres, las verduras fueran
Receta del típico y casero Cocido Gallego
acompañadas con cerdo... hoy en día lejos de la Inquisición y de tener que demostrar nada en el Hotel Vila do Val apostamos un año más por el cocido, que en este caso será un cocido típico gallego donde no falta una buena sopa y toda la carne que compone un buen cocido, soá, costilla, cachola, rabo, orella... poniendo la nota de color con unos buenos "cimós" y con el ingrediente más importante que añadimos año a año, el cariño de nuestro equipo de cocina, que miman con detalle cada uno de los pasos que realizan para dar buen sabor a tan rico plato.

Ingredientes:
  • 1 Lacón
  • 4 chorizos
  • 1/2 kg de tocino
  • 1/4 kg de panceta
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 3 rabos
  • 1 cachola
  • 3 manojos de grelos
  • 1/2 kg de costilla
  • 1 kg de patatas
  • 2 tiras de soá (espinazo)

¿Cómo se prepara el cocido Gallego?

Lo primero que debemos hacer es poner la carne a desalar el día anterior y los garbanzos a remojo.
En una cacerola grande con agua se pone toda la carne a cocer a fuego lento, mientras que en otra se cuecen los garbanzos. Una vez que la carne está cocida se cuecen las patatas y los grelos con el caldo donde se ha cocido la carne.
Para hacer la sopa también cogemos caldo de cocer la carne.
El secreto de un buen cocido...el fuego lento!!

JORNADAS DEL COCIDO del Restaurante en la costa de Lugo, Hotel Vila Do Val

Enero de 2015 al 1 de Marzo de 2015. Reservas: 982 57 16 53 -- info@hotelviladoval.com



Comentarios

Entradas populares de este blog

El verano en A Mariña Lucense

En este rincón de A Mariña Lucense esperamos con ilusión los largos días de verano para disfrutar de los incontables eventos festivos, gastronómicos, culturales, etc. que tendrán lugar dentro de los 1.660 km2 de nuestra comarca. Todos los años vuelven aquellos que por trabajo algún día se tuvieron que ir, a los que una segunda residencia espera ser habitada en temporada estival, a los que sin conocer, deciden escoger esta parte de Galicia y sorprenderse de la fuerza del Mar Cantábrico que baña nuestras playas, la mayoría con bandera azul, y los numerosos senderos verdes que nos hace agradecer a la naturaleza poder respirar y contemplar tanta variedad y diversidad de flora y fauna. Y para los que aún tienen dudas sobre el destino a escoger para sus vacaciones, animamos a acercarse A Mariña Lucense desde cualquier punto de la geografía, ya que contamos con una buena red de comunicaciones, y así poder comprobar la realidad de todo lo que desde aquí vemos tan hermoso. Sería difícil recop...

Lugo, A Mariña Central: Burela, Foz, Barreiros y O Valadouro

La Costa de Lugo es en términos generales la línea litoral del Cantábrico formada por los pueblos de Ribadeo, Barreiros, Foz, Burela, Cervo, Xove, Viveiro y O Vicedo, todos ellos situados en el norte de Lugo. Ribadeo es el límite con la provincia de Asturias, separado por la ría del Eo. Al otro lado la provincia de la Coruña que separa a la de Lugo por la ría de O Barqueiro. El litoral de la Costa de Lugo abarca en total unos 100 Km del litoral Cantábrico, un mar más cálido que el Atlántico. Esta costa está dividida a su vez por tres comarcas: A Mariña oriental, A Mariña central y A Mariña occidental. Nuestro Hotel está situado en la comarca de la A Mariña Central, entre Burela y Foz, muy cerca también de Barreiros y Alfoz . Esta zona también abarca pueblos de interior. En esta zona los pueblos más importantes son los de Foz, con aproximadamente unos 25 Km de costa y un total de unas 10 playas, muchas de ellas con una alta calidad en sus aguas, siendo prueba de ello l...

La riqueza turística de Foz (Lugo)

Hace años no era difícil ver en la ría del Masma, ría de Foz que lo separa de la localidad de Barreiros, a lugareños y veraneantes descender hasta sus orillas en marea baja a recoger berberechos y regresar a casa con calderos a rebosar. No era difícil ver a los niños con sus cañas de bambú sentados a la orilla del puerto de Foz sacando prendidos en sus anzuelos una y otra vez, a una variada especie de pequeños y no tan pequeños peces. La ría de Foz se ha maltratado y esto ha llevado a que la mayoría de las especies marisqueras y otras especies han visto amenazado su hábitat y han desaparecido casi por completo. Hoy en día debido en parte a la sombra de los edificios que se extienden a lo largo de este paraje natural, la gran urbanización que se ha venido llevando a cabo en los últimos años, a la contaminación de todo el mar Cantábrico, y a la pesca exhaustiva de gran explotación, poder ver aquellas algarabías de gente pescando  es una pura utopía. Creo que todo...